石臼挽き自家製粉・十割手打ち

営業時間
11:30~15:00(L.O.14:30)
18:00~22:00(L.O.21:00)
㈫㈬定休日
アクセス
地下鉄「薬院大通駅」1番出口から徒歩5分

ご予約・お問合せはこちら

092-713-3651

新着情報・お知らせ

新着情報・ニュースをご紹介します。

2022/1/19

令和4年 睦月(1月)の蕎麦懐石・梅 献立

 

①先付:苺と金柑、林檎の木の芽和え

    季節の果物を木の芽和えにしました。上に生の黒胡椒の塩漬けをあしらいました。

    最後にスパイスの余韻が面白い一品です。

 

②前菜:季節野菜の蕗の薹白和え

    菜の花と海老、占地の味噌和え

    母から伝わる甘味噌で和え、アーモンドをトッピング

    自家製唐墨

    紫キャベツのラぺと牡蠣のオイル漬け

    ラぺにはクミンシードをかけて奥行きを出しました

    鴨旨煮

    半日かけてゆっくり煮たかすみ鴨に山椒とお出汁の煮凝りをのせました。お口の中で絶妙のハーモニーです。

 

 

③挽きたて手挽そばがき

 

④かぶら蒸し

一塩の甘鯛、鰻の蒲焼、百合根、原木椎茸、鳥に、すりおろした蕪をのせて蒸し上げ、葛をひいた熱々のべっ甲餡をかけました。

寒い季節にもってこいの一品です。

 

 

⑤クリームチーズを入れた自家製干柿と帆立貝柱の天ぷら 自家製塩を添えて

干柿の中でトロトロになったクリームチーズ美味しいです。

帆立は鮮度の良いものなのでレアで火入れ。糸島の海水を汲んで来て作った自家製塩をつけると甘味がぐっと引き立ちます。

 

 

⑥玄挽きせいろ

 

⑦九条ネギと辛味大根の蕎麦

 

⑧甘味:自家製黒豆塩大福

 

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

①先付

②前菜

③手挽蕎麦掻き

④かぶら蒸し

⑤天ぷら

⑥せいろ

⑦温蕎麦

⑧甘味

2022/1/2

新年あけましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

昨年はコロナで何度も時短要請、アルコール提供禁止など大変な状況でしたが、何とかやって来れたのも、支えて下さったお客様・お取引先の農家さん業者さん・スタッフ・家族の御かげに他なりません!!本当にありがとうございました。

 

年明けも、状況が不安定ですが、感染対策をしっかりしてお迎えできるよう努めますので、本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

私事ですが、11月に受けた健康診断の結果が12月中旬に送られてきて便潜血の強い陽性反応が出ているので至急精密検査を受けてくださいとの事。調べてみると便潜血とは即ち大腸ガンの疑いがある事らしい。慌てて受診しましたが、幸いにもポリープさえ見つからず…(笑)

笑い事で済みましたが、もしかしたらと思うとぞっとしますよね。もう年齢的にそのリスクも考えなければいけなくなってきたという事でしょう。体のメンテナンスを意識しなければ。

 

その12月の病院で2週にわたり定休日が無くなったので、本来する筈だった仕事が終わらずに今年は元旦の早朝から独り自宅に戻り仕事漬けです。

やっと今月の蕎麦懐石の献立が出来ました!!何とか間に合いました。

年明け早々に試作、改良に取り掛かれます。

 

年始は1/6(木)~通常営業致します。尚、蕎麦懐石は14㈮~となります。

ではでは本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

2021/12/1

12月、年末年始の営業案内

12月、年末年始の営業案内

12月は毎週㈫㈬定休日と12日㈰をお休みさせて頂きます。

 

27日㈪は年越蕎麦準備の為、蕎麦懐石は18:00スタート、20:30ラストオーダー21:00閉店となります。

 

30日㈭は年越蕎麦準備の為、終日お休みとなります。

 

31日㈮は11:30~中休み無しで16:00ラストオーダー、16:30閉店となります。

大晦日は混雑が予想されますので御予約不可で来店順で御案内いたします。

又、待ち時間を少しでも減らす為に大晦日限定メニューにしております。

当日は沢山準備しますが、お蕎麦が無くなり次第閉店しますので

合わせて宜しくお願い申し上げます。

 

年明けは1/6(木)~営業致します。

尚、蕎麦懐石は14日㈮~スタート致します。

今年も残り1ヶ月。ラストスパート全力で走り抜けます!!

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

2021/11/23

お知らせ

コロナの影響で席数を制限し、御案内を5組までにしております関係上

中学生未満のお子様連れのお客様を昼夜各1組にさせて頂きます。

どうかご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。

尚、大晦日等のイレギュラーな日は除外致します。

 

 

 

 

 

 

2021/11/23

令和3年 霜月(11月)~師走(12月)の蕎麦懐石・梅 献立

 

①先付:柿とラフランスの生酢(なます)

    柿と洋梨を市松模様に。 

    柿をペーストにして、

    泡立てた和え衣をかけて

    振り柚子と胡麻をあしらいました。

 

②前菜:南瓜のスープ。生姜をアクセントに

    帆立と九条葱のぬた。

    5日熟成ホットスモークサーモン

    林檎の白和え。

    3種のローストナッツを添えました

    海老、セロリの豆鼓炒め

    牡蠣のオイル漬け。

    グレープシードオイルでさっぱりと

    自家製干柿ロール。

    少し塩味を利かせたクリームチーズ

    と胡桃を干柿で巻きました

    霞鴨ロース煮。

    ディジョンマスタードを添えて 

    58℃で2時間半 低温調理した、

    しっとり柔らかな鴨肉です

    ズワイガニ、三陸若芽、胡瓜の

    蟹酢ジュレ。

    刺身用のズワイガニを

    さっと表面だけボイルしています。

    春菊と菊花のお浸し

 

 

③挽きたて手挽そばがき

 

④鰊、赤芽芋、カツオ菜、銀杏の焚き合せ。

40時間焚いたホロホロ自慢の鰊煮です

 

⑤牡蠣と菜の花磯部巻きの天ぷら

 

⑥玄挽きせいろ

 

⑦霞鴨南蛮蕎麦

 

⑧甘味:自家製抹茶のムース

 

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

①先付

②前菜

③手挽蕎麦掻き

④焚き合せ

⑤天ぷら

⑥せいろ

⑦温蕎麦

⑧甘味

2021/11/16

揚げ物類の値上げをさせて頂きます…

昨今、天ぷら油の値上げが著しく、天ぷら類などの揚げ物メニューを値上げさせて頂くことになりました。

数年で4度ほどの値上げで、これ以上耐えれないとの苦渋の決断です。

どうかご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/11/11

11/28㈰、お休みさせて頂きます。

11/28(日)は所用の為、お休みさせて頂きます。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/11/10

年越蕎麦 御予約承ります

年越蕎麦 御予約承ります

生蕎麦、かけ出汁、薬味のセットです。

数量限定ですのでお早めにご予約お願い致します。

お渡しは大晦日の11時30分より15時まで、外で行います。

お電話でのご注文も承りますが、当日大変混雑が予想されますので、事前に店頭にてお支払いして頂けますとスムーズです。(伝票をお渡ししますので、当日 引き換えとなります。)

 

・2人前     1750円(税込)

・3人前     2550円(税込)

 

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2021/10/26

10/28(木)から登場の日本酒

10/28(木)から登場の日本酒

今までも お酒には力を入れておりましたが、時短要請も解除され通常営業再開しましたので、お酒の発信も力を入れていきたいと思います。

 

自店では、お酒単体よりも食中酒として料理と共に楽しめるお酒で構成しています。

とりわけ店主が好きな醸造酒(日本酒やワイン)には力を入れています(笑)。

 

10/28(木)より御案内の日本酒です。冷酒は常時6種類はメニューに載せていますので、そのうちの2本です。

 

【一白水成】純米吟醸 山田錦

【賀茂錦】純米大吟醸 しぼりたて無濾過生原酒 黄水仙

 

秋田、新潟と東北のお酒です。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

2021/10/1

令和3年 神無月(10月)の蕎麦懐石・梅 献立

緊急事態宣言解除により2か月ぶりの蕎麦懐石復活です!!

 

 

①先付:無花果の白和え

    和え衣に練り胡麻を入れています。普通白胡麻ですが、黒胡麻使っていますので、正確には白和えではなく、黒和えです…(笑)

    上にローストして塩味を利かせた松の実、振り柚子、大葉の千切りをアクセントとしています。

 

②前菜:糸島産落花生のすり流し(白味噌で味を調え、アールグレイの茶葉を組み合わせています)

    熊本産コクあまトマトの煮凝り(湯向きペーストして火入れ、僅かな塩だけで味を調えています)

    山形産菊花の胡桃お浸し

    高知産茗荷の胡麻味噌和え(千鳥酢で甘酢漬けにして京都の白味噌で和えました)

    福岡産青梗菜と零余子の自家製海老油炒め

    牛肉と牛蒡の時雨煮

    馬鈴薯と三つ葉の辛子浸し酢橘を少し利かせて

    北海道産帆立貝柱炙りと自家製イクラ醤油漬け 黄身酢かけ

    糸島産赤芽芋と蓮根の梅和え

 

 

③挽きたて手挽そばがき

 

④茨城かすみ鴨の炭火焼

 

⑤女鯒と海老詰め甘長唐辛子の天ぷら、新銀杏

 

⑥玄挽きせいろ

 

⑦花巻蕎麦

 

⑧甘味:自家製餡子と栗きんとんの栗大福

 

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

面前で手挽します
2021/9/29

御入店に際してのお願い

御入店に際してのお願い

店内のお客様同士が心地よくお食事出来るように下記のお客様はお断りする場合がございますので御了承下さいませ。

・過度の香水をつけられた方。

・きちんと着席してお食事が出来ないお子様を連れた方。特に見受けられるのが、食事は着        席して出来るのですが、食後に着席していられないお子様。親同士が会話に夢中になり、お子様を放置している為に起こっているようです。これはお子様の責任ではないですよね。

 

お酒とお料理、蕎麦をゆっくり楽しめるお店を目指しております。

どうぞ御協力宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/9/29

10/1㈮~14㈭の営業について

緊急事態宣言解除

9/30㈭で緊急事態宣言解除となり、やっとアルコール提供ができます。

本当に嬉しい限りです。

ただ、段階的緩和という事で福岡県コロナ警報に準じまして下記の通りの営業時間となります。

 

お昼は通常通り

夜は18:00から20:00まで(酒類の提供は19:30まで)となります。

 

念願の蕎麦懐石も復活しますが、営業時間の関係で18:00スタートでのみ御予約を承ります。

 

只今、認証ステッカーの申請中ですが、混雑で現地調査の順番が中々回って来ない模様です。

認証されましたら、上記の時間より1時間延長となります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/9/17

台風の為、臨時休業いたします

台風の為、臨時休業いたします

本日9/17㈮は台風の為、お休みさせて頂きます。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/8/31

9月の営業案内

9月の営業案内

毎週㈫㈬の定休日に加え、6日㈪と9日(木)を店内工事の為、お休みさせて頂きます。

尚、緊急事態宣言が延長されましたので

9/30(木)までは酒類提供無し、お昼のみの営業となります。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/8/20

緊急事態宣言

緊急事態宣言

緊急事態宣言となりましたので

8/20㈮~9/12㈰まで酒類提供無し、お昼のみの営業となります。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/8/1

8月の営業案内

8月の営業案内

福岡県の要請に従いまして

8/1㈰はお食事、酒類共に20:30ラストオーダー、21:00閉店

8/2㈪~31㈫まで酒類提供無し、お昼のみの営業とさせて頂きます。

 

また、毎週㈫㈬定休日の他に

お盆の代休として16日㈪をお休みさせて頂きます。

 

5日㈭、26日㈭はコロナワクチン接種の副反応に備えて事前予約はお断りさせて頂いております。当日、営業が大丈夫という事になれば御予約承ります。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、合わせて宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/7/20

令和3年 文月(7月)の蕎麦懐石・梅 献立

まん防解除により3か月ぶりの蕎麦懐石復活です!!

7/16㈮にスタートしましたので、8/9㈪までの献立となります。

連休が含まれますので、仕入れ等の関係で一部食材や献立変更があるかもしれません。御了承下さいませ。

 

①先付:桃と水茄子、モッツァレラチーズのサラダ

    菜種油、レモン、墨塩で

 

②前菜:鯵のなめろう

    ミニトマトと蓴菜の土佐酢仕立て

    隠元豆とブラウンマッシュルームの蛍烏賊味噌和え

    玉蜀黍のスープ

    穴子の煮凝り

    セロリと烏賊の木の芽和え

    夏野菜のカポナータ

 

 

③挽きたて手挽そばがき

 

④帆立の飛竜頭 

 

⑤鮎の唐揚げ

 

⑥せいろ

 

⑦冷かけ磯おろし蕎麦

 

⑧甘味:自家製あんこの麩饅頭

 

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

2021/7/13

通常営業再開します!!

通常営業再開します!!

福岡県のまん防解除により、ようやく通常営業に戻りました。

お休みしておりました蕎麦懐石ですが、7/16㈮より再開いたします。

7/15(木)は当日(予約)コースで対応させて頂きます。

 

蕎麦懐石・梅に付いている そばがき ですが、カウンターで手挽臼による挽きたてにバージョンアップしています。手挽きならではの甘味、香りをお楽しみ下さいませ!!

 

引き続き魂を込めてお作り致しますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/6/29

7月の営業案内

7月の営業案内

毎週㈫㈬定休日の他に

所用により25日㈰をお休みさせて頂きます。

 

現在お休みしております蕎麦懐石ですが、福岡県の要請が緩和もしくは解除され、再開可能と判断した場合は また御連絡したいと思っております。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、合わせて宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/6/20
 

まん防期間中(6/21~7/11)の営業について

まん防期間中6/21㈪~7/11㈰までの営業について

平日  昼:通常通り  夜: 17:30~20:00(19:30ラストオーダー)

土日  11:30~20:00(19:30ラストオーダー)

    中休み無しの通し営業

*酒類提供は19:00まで 蕎麦売り切れ仕舞い

*状況により変更する場合がございます。

 

*蕎麦懐石は夜の営業時間が短い為、まん防期間中はお休みさせて頂きます。

 再開のスケジュールが決まり次第 ご連絡致します。

 その代わり、当日(予約)コースで対応させて頂きます。

 

お昼のランチコース(お一人様税込3850円)は

平日は13:30スタート分まで

土日は15時代にご注文分まで承ります。16時以降は夜の当日(予約)コース(お一人様税込4290円)になります。

*仕込み等の関係で御準備出来ない場合がございます。御了承下さいませ。

 

普段はやらない通し営業です。この機会にゆるゆると昼酒をお楽しみ下さいませ。

 

 

 

 

 

 

2021/6/4

6月の営業案内

6月の営業案内

毎週㈫㈬定休日の他に

所用により13日㈰をお休みさせて頂きます。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/5/31

緊急事態宣言延長に伴う営業について

緊急事態宣言延長に伴う営業について

6/1㈫~20㈰までの緊急事態宣言延長期間もお昼のみの営業となります。

尚、酒類の提供は期間中 一切出来ませんので御了承下さいませ。

 

また、期間中に要請が緩和されたり等の変更があった時はそれに準じて対応させて頂きます。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/5/25

蕎麦ひら川 動画できました

蕎麦ひら川 動画できました!!

2021年4月の蕎麦懐石・梅の様子を動画にしています。

全てのお料理に魂を込めてお作りしております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/5/18

テイクアウトはじめます

テイクアウトはじめます

緊急事態宣言中ということで、少しお値引きして御準備いたします。

期間5/20㈭~6/5㈯ 日程は変更になる場合があります。御了承下さいませ。

・玉子丼   594円(税込)

・かつ丼   864円(税込)(ランチで使っている少し小ぶりのカツです)

・天丼    1296円(税込)(大きい海老2尾野菜4つ)

 

御飯がなくなり次第終了しますので、なるべく予約をお願い致します。

営業時間中での対応となります。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

2021/5/11

緊急事態宣言中の営業について

緊急事態宣言中の営業について

5/12㈬から31㈪までの緊急事態宣言中はお昼のみの営業となります。

尚、酒類の提供は期間中 一切出来ませんので御了承下さいませ。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/5/5

5/6㈭~11㈫まで福岡県の時短要請に従い営業時間変更致します

福岡県の時短要請に従い営業時間変更致します

5/6㈭~11㈫まで下記の営業時間となります。

 

【平日】

11:30~15:00(14:30ラストオーダー)

17:00~20:00

お酒の提供は19:00まで

【土日祝】

11:30~15:00(14:30ラストオーダー)

16:30~20:00

お酒の提供は19:00まで

 

*お昼に御来店されて、ゆっくり飲まれたい方や夕方もっと早くから飲みたい方など前日までに御連絡いただければ対応させて頂きます。

それに伴い、営業している場合もございますので当日御連絡頂いて 大丈夫な場合は御案内致します。

 

*蕎麦懐石は時間の関係でしばらくお休みさせて頂きます。当日(予約)コースは引き続きございます。

 

 

要請の延長などになりましたら、また変更させて頂きます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/4/27

5月 お休みのご案内

5月 お休みのご案内

所用の為、定休日以外に

6日㈭、30日㈰をお休みさせて頂きます。

ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/4/20

4/22(木)~5/5(水)まで時短営業になります

4/22(木)~5/5(木)まで時短営業になります。

福岡県の時短営業の要請により4/22(木)~5/5(木)まで下記の時間となります。

 

夜は21時で閉店となります。

オーダーストップは食事、酒類ともに20時30分です。

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、ご協力宜しくお願い申し上げます。

 

尚、時短営業に伴い蕎麦懐石・当日(予約)コースは下記の時間でお願いいたします。

・蕎麦懐石(椿)、当日(予約)コースは19時までにスタート

・蕎麦懐石(梅)は18時半までにスタート

・蕎麦懐石(牡丹)は18時にスタート

品数、料理の内容でスタート時間を設定させて頂いております。こちらもご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/4/20

セゾンビール入荷しました

セゾンビール入荷しました

埼玉県三芳町産蕎麦を副原料にしたセゾンビールが入荷しました。

埼玉県にある仲間の蕎麦屋さんが企画し、三芳町の蕎麦農家さんが材料を提供し、雑穀工房さんが醸造したものです。

今回は初回ということで声をかけた仲間内だけでの販売で、恐らく10店舗ほど?くらいにしか置いていない希少ビールです。

限定で35本送って頂いておりますが、すでに店主の消費した分があるので在庫は減っております(笑)

大手の大量生産の価格には設定できませんが思いを乗せたビール、どうぞ味わって頂きたいです。

 

 

 

 

2021/4/10

令和3年 卯月(4月)の蕎麦懐石・梅 献立

①先付:春野菜と蛍烏賊のぬた

 

②前菜:浸し豆

    蒸し百合根練り胡麻和え

    浅利青菜お浸し(貝汁仕立て)

    筍きんぴら

    高知仁淀川産アマゴ稚魚南蛮漬

    自家製唐墨

    独活と甘夏のマリネ

    霞鴨の脂でローストした新玉葱とミニトマト

    蕗と蕨のお浸し

 

 

③挽きたて超粗挽き蕎麦がき 炭火を仕込んだ焼き海苔添え

 

④かすみ鴨焼 辛子醤油で 

 

⑤筍、アスパラ、タラの芽、そら豆の天ぷら(全て九州産)

 

⑥せいろ

 

⑦温おろし蕎麦

 

⑧甘味:手亡豆の自家製白餡で作った苺大福

⑨苺大福断面(笑)

 

 

2021/3/30

4/1(木)より税込表示になります。

4/1(木)より税込表示になります。

法令により全メニューが税込表示になります。

釣り銭の用意(銀行の両替手数料)や原材料、配送料の値上げにより一部のメニューを値上げしております。ただ、値上げだけでは申し訳ないので、実は値下げしているメニューもあります。

ただ、税込表示にすることで単純に金額が10%値上げしたように見えるのは とても残念ですが…

色々変更等でご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

2021/3/10

蕎麦懐石再開します

写真は昨年4月のものです

蕎麦懐石再開します

長らくお休みしておりました蕎麦懐石ですが、

4/10㈯より再開決定致しました。

お問合せ、御予約等の御連絡を頂戴したお客様 大変お待たせ致しました。

有り難い事に初日から御予約承りました。

また魂を込めてお作りいたしますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/3/5

緊急事態宣言解除に伴う営業時間について(3/8~21まで)

緊急事態宣言解除に伴う営業時間について(3/8~21まで)

 

緊急事態宣言解除に伴う時短要請の延長に従いまして3/8~21まで下記の通り営業時間を変更致します。

《営業時間》

   11:30~15:00(14:30ラストオーダー)

   17:30~21:00(20:30ラストオーダー)

 

酒類の提供は20時30分まで

定休日の変更はありません。

 

 

店内は換気、消毒、席間を空けての営業を致します。

安心して御来店下さいませ。

 

尚、3/12㈮は所用の為、臨時休業いたします」。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/2/27

緊急事態宣言解除に伴う営業時間について(3/1~7)

緊急事態宣言解除に伴う営業時間について(3/1~7)

 

緊急事態宣言解除に伴う時短要請に従いまして3/1~7まで下記の通り営業時間を変更致します。

《営業時間》

   11:30~15:00(14:30ラストオーダー)

   17:30~21:00(20:30ラストオーダー)

 

酒類の提供は20時30分まで

定休日の変更はありません。

 

 

店内は換気、消毒、席間を空けての営業を致します。

安心して御来店下さいませ。

 

 

 

2021/2/16

蕎麦懐石 再開について

蕎麦懐石再開について

緊急事態宣言でお休みしておりました蕎麦懐石ですが

当初は終了予定の3/7までを考えておりましたが

子供の進学等の準備でバタバタしているので4月の2週目くらいを目途に再開を予定しております。

 

尚、今まではお一人様より御予約を承っておりましたが、仕込み等の関係で今後はお二人様よりとさせて頂く事になりました。

どうぞご理解の程 宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/2/10

季節のメニュー入替ました

季節のメニュー入替ました

明日2/11から季節のメニューが変わります。

・季節野菜の蕗の薹白和え

・水烏賊、菜の花、三陸若芽のぬた

・原木椎茸のてんぷら

・蕗の薹入り焼味噌(京都山利商店の白味噌使用)

・冷かけ酢橘蕎麦(徳島、神山すだち使用)

酢橘は配送が遅れたら無い場合がございます。御了承下さいませ。

 

早春の食材がそろそろ出てきました。

明日、2/11(木)は建国記念の日ですので通し営業となります。お昼から、ゆるゆるお酒が飲めますので、どうぞご利用下さいませ。

 

 

 

2021/1/14

緊急事態宣言延長に伴う営業時間について

緊急事態宣言延長に伴う営業時間について

 

緊急事態宣言延長2/8㈪~28㈰まで下記のように営業体制を変更致します。(前回の変更と同じです)

《営業時間》

平日:11:30~15:00

   17:00~20:00(19:30ラストオーダー)

 

㈯㈰㊗:11:30~20:00(19:30ラストオーダー)

中休み無しで営業致します。

 

酒類の提供は19時まで

定休日の変更はありません。

*19:30で最後の蕎麦までお出し致します。

 

《ランチにつて》

全てのランチメニューは15:00までとなります。

ランチコースは14:00スタートまでOKです

㈯㈰祝日もできます

*ランチの時間帯も単品メニューは全て注文可能です。

 

 

夜の蕎麦懐石は3/7㈰までお休みとなります。

代わりに単品と当日コース(予約可)で対応させて頂きます。

㈯㈰㊗は中休み無しの営業となりますので、夜専用だった当日コースは15:00~18:30スタート分までOKとなります。

尚、お蕎麦が売り切れ次第閉店する場合がございます。

 

 

店内は換気、消毒、席間を空けての営業を致します。

安心して御来店下さいませ。

 

*状況によっては変更する可能性もございますが、どうぞ御了承下さいませ。

 

 

2021/1/29

テイクアウトはじめました

テイクアウトはじめました

緊急事態宣言中ということで、少しお値引きして御準備いたします。

・玉子丼   550円+税

・かつ丼   800円+税(ランチで使っている少し小ぶりのカツです)

・天丼    1200円+税(大きい海老2尾野菜4つ)

 

御飯がなくなり次第終了しますので、なるべく予約をお願い致します。

営業時間中での対応となります。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

2021/1/26

ランチコース人気です!

蕎麦屋の出汁が効いた、人気のふわとろ玉子焼

お陰様でランチコース人気です!

定番のランチに加えて 最近新登場したランチコースですが、

お陰様で予想以上のご注文を頂戴しております。

  • ミニ前菜
  • 玉子焼
  • 天ぷら
  • ミニ蕎麦2種
  • 甘味        ランチコース お一人様3500円+税(ご注文はお二人様より)       

*仕込みの関係でお出し出来ない時があります。特に定休日明けの(木)昼は可能性高いです。

 

 

当初は平日の13:00スタート分までOKと設定しておりましたが、緊急事態宣言期間中は

平日は14:00スタート分まで

㈯㈰㊗は15:00スタート分まで

お出しできるようにさせて頂く事に致しました。

*㈯㈰㊗15:00以降については夜の時間帯でお出ししている当日「予約」コース(お一人様3900円+税)で対応させて頂きます。

 

尚、緊急事態宣言期間が終了し、夜の蕎麦懐石が再開したら

要予約で、お昼のミニ蕎麦懐石(仮称)4800円くらい?を予定しております。

詳細は検討中です。

以前から夜は中々出れないのでお昼だったら…という御要望がありましたので、それにお応え出来ればと思っております。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

2021/1/24

1/24㈰の営業について

1/24㈰の営業について

1/24㈰は人手不足により、御来店や御予約が無い場合 15:00~17:00までクローズします。

ゆっくりされたい方や御予約が入れば空けますので御連絡下さいませ。

 

ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

店主

 

 

 

 

 

2021/1/14

緊急事態宣言期間中の営業時間を変更致します

緊急事態宣言期間中の営業時間変更について

~

緊急事態宣言期間1/16㈯~2/7㈰まで下記のように営業体制を変更致します。

《営業時間》

平日:11:30~15:00

   17:00~20:00(19:30ラストオーダー)

 

㈯㈰㊗:11:30~20:00(19:30ラストオーダー)

中休み無しで営業致します。

 

酒類の提供は19時まで

定休日の変更はありません。

*19:30で最後の蕎麦までお出し致します。

 

《ランチにつて》

全てのランチメニューは15:00までとなります。

ランチコースは14:00スタートまでOKです

㈯㈰祝日もできます

*ランチの時間帯も単品メニューは全て注文可能です。

 

 

夜の蕎麦懐石は2/7㈰までお休みとなります。

代わりに単品と当日コース(予約可)で対応させて頂きます。

中休み無しの営業となりますので、夜専用だった当日コースは15:00~18:30スタート分までOKとなります。

尚、お蕎麦が売り切れ次第閉店する場合がございます。

 

 

店内は換気、消毒、席間を空けての営業を致します。

安心して御来店下さいませ。

 

*状況によっては変更する可能性もございますが、どうぞ御了承下さいませ。

 

 

2021/1/8

本日は臨時休業いたします

本日は臨時休業いたします。

本日は積雪による道路凍結の為、臨時休業させて頂きます。

年が明けてまだ1日しか営業してない中で非常に残念です…

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2021/1/2 

明けましておめでとうございます。

自家製塩を作る為、糸島の海に海水を汲みにきたところです
 

遂に来年は年男になります…
 

新年あけましておめでとうございます。

お陰様で激動の大晦日も無事に終える事ができ、新年を迎える事ができました。

ただ改善点は色々あったので、今年に活かしていきたいと思っております。

 

さて今年は更なるパワーアップを考えて試していくことを検討しております。

コロナ渦で医療従事者をはじめ、マンパワーを必要とする業種すべての人が大変な思いをしていますが 皆で協力して何とか乗り切っていきましょう!!

自分、店、スタッフ等 より良いものになるために今年一年も精一杯頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2020/12/25 

お持ち帰り年越蕎麦について

お持ち帰り年越蕎麦は御予約終了しました。

お持ち帰り用年越蕎麦はお陰様で御予約が規定数に達しましたので、受付を終了致しました。

30日㈬に、もし多めに作成出来ましたら大晦日に検品後、当日販売いたします。

検品は大晦日午前10時過ぎに完了予定です。

検品前は数量が確定しておりませんので、お問い合わせ頂きましてもご対応しかねますので御了承下さいませ。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2020/12/8

令和2年 師走(12月)の蕎麦懐石・梅 献立

①先付:海老と野菜のテリーヌ出汁香るジュレ添え

 

②前菜:南瓜のスープ(生姜入り)

    カリフラワーのディップ おこげを付けて

    赤蕪とオレンジのマリネ

    法蓮草と占地のピーナッツバター和え

    叩き牛蒡 黒胡麻和え

    赤キャベツのラぺ

    金時人参とヤーコンのきんぴら

    九条葱、炙り帆立、お揚げのぬた

    牡蠣のオイル漬け(グレープシードオイルでさっぱりと)

    とろろ豆腐

 

 

③挽きたて超粗挽き蕎麦がき

 

④かすみ鴨味噌漬け炙り 

 

⑤牡蠣、下仁田葱、百合根の天ぷら

 

⑥せいろ

 

⑦辛味大根と九条葱のたぬき蕎麦

 

⑧甘味:柚子ゼリーと黒豆の練乳かけ

 

 

2020/11 /27 

年末年始の営業案内

年末年始の営業案内

・12/21㈪まで     12月蕎麦懐石

 

・12/24(木)~27㈰   年越蕎麦準備の為、蕎麦懐石はお休みさせて頂きます。

            単品、(当日)予約コース、鴨鍋で対応致します。

            繁忙の為、コースは事前に予約して頂けますと助かります。

 

・12/28㈪~30㈬    持ち帰り年越蕎麦作成の為、店休

 

・12/31(木)     11:30~16:00ラストオーダー

              16:30閉店

          中休憩無しで営業致します。

          *繁忙の為、大晦日メニューとなります。御了承下さいませ。

 

 

・1/7(木)~     年始営業

          1/7(木)~11㈪は単品、当日(予約)コース、鴨鍋で対応させて頂きます。

          1/15㈮~蕎麦懐石スタート致します。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

2020/11 /24 

11月30日㈪の営業について

11月30日㈪の夜営業はお休みいたします。

所用のため11月30日㈪はお昼のみの営業となります。

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2020/11 /10 

夜の御予約について

夜の御予約についてのお願い

4名様以上での御予約は当日(予約)コース又は蕎麦懐石でお願いしております。

 

基本、一人で調理をしている為、単品で多くの人数のお客様のご注文を作る事が難しいので御了承下さいませ。コース、蕎麦懐石は事前に準備ができるので十分対応可能です。

 

尚、直前の御連絡で店の状況が大丈夫であれば可能な日も御座います。お問い合わせくださいませ。

2020/11/10

令和2年 霜月(11月)の蕎麦懐石・梅 献立

①先付:5日間熟成させたスモークサーモンの千枚蕪巻き 木の芽ソース添え

 

②前菜:かすみ鴨超粗挽きつくね鶉卵黄添え

    林檎の白和え 3種のローストナッツをのせて

    大葉春菊と2色(黄・紫)の菊花、占地のお浸し

    美味しいトマトの煮凝り 自家製塩添え

    塩鯖燻製とマッシュポテト

    安納芋の焼き芋のすり流し

 

③挽きたて超粗挽き蕎麦がき

 

④炊き合わせ 40時間焚いたホロホロ鰊、赤芽芋、水菜、銀杏

 

⑤粗挽き海老詰め原木椎茸、レアに揚げた帆立貝柱、零余子の天ぷら

 

⑥せいろ

 

⑦3種の木の子と鴨の南蛮蕎麦

 

⑧甘味:柿の羊羹と蕎麦茶

 

 

2020/11/10

11月臨時休業のご案内

11月臨時休業のご案内です。

11月は毎週㈫㈬の定休日の他に

 

27日㈮をお休みさせていただきます。

【25日㈬に貸切が入った為、その代休とさせて頂きます。】

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い致します。

2020/10/27

年越蕎麦 御予約承ります

年越蕎麦 御予約承ります

生蕎麦、かけ出汁、薬味のセットです。

数量限定ですのでお早めにご予約お願い致します。

お渡しは大晦日の11時30分より15時まで、外で行います。

お電話でのご注文も承りますが、当日大変混雑が予想されますので、事前に店頭にてお支払いして頂けますとスムーズです。(伝票をお渡ししますので、当日 引き換えとなります。)

 

・2人前     1750円(税込)

・3人前     2550円(税込)

 

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2020/10/26

夜の営業は単品メニューもございます

十割せいろ

鴨南蕎麦

季節の料理(写真は柿の白和え)
※季節によって内容は変わります

人気の鴨焼

夜の営業は単品メニューもございます

蕎麦ひら川の夜の営業では単品メニューもございます。

お蕎麦だけでなく、人気の定番料理、季節の料理とご注文できます。

どうぞ御利用下さいませ。

 

※詳しくは単品ページをご覧ください。

 

 

2020/10/22

令和2年 神無月(10月)の蕎麦懐石・梅 献立

①先付:落花生のポタージュ

 

②前菜:柿の白和え

   自家製イクラ湯葉

   隠元豆とローストナッツの味噌和え

   鯖の昆布巻き

   辛子蓮根

   揚げ南瓜の鶏味噌かけ

   セロリの梅きんぴら

   一口鴨焼

   菊花蕪

   自家栽培新生姜味噌漬

 

③挽きたて超粗挽き蕎麦がき

 

④トマトと甲烏賊の茶碗蒸し

 

⑤太刀魚と無花果の天ぷら胡麻味噌添え

 

⑥せいろ

 

⑦かけとろ花巻蕎麦

 

⑧甘味:栗100%の栗きんとんと蕎麦茶

 

 

2020/09/21

当店の新型コロナウイルス対策について

消毒用アルコールを入り口・レジにご用意

テーブルや椅子などの消毒清掃を実施

新型コロナウイルス対策の実施店舗です

蕎麦ひら川 では新型コロナウイルスの感染防止対策として、下記のような対策を行っています(通常時に行っている衛生対策も含まれます)。安心してご利用ください。

  • 店内でのアルコール消毒設置について
    店内にお客さま用アルコール消毒液の設置を強化しています。ご自由にご使用ください。
  • 当店の従業員について
    当店では出勤時に必ず健康チェックを行っています。
    予防対策としてマスクを着用し、ご対応させていただく場合がございます。