石臼挽き自家製粉・十割手打ち

営業時間
11:30~15:00(L.O.14:30)
18:00~22:00(L.O.21:00)
㈫㈬定休日
アクセス
地下鉄「薬院大通駅」1番出口から徒歩5分

ご予約・お問合せはこちら

092-713-3651

新着情報・お知らせ

新着情報・ニュースをご紹介します。

2022/6/24

臨時休業します

6/27㈪は母の手術付き添いの為

7/3㈰は人手不足の為

お休みさせて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022/6/21

蕎麦懐石について

6/25㈯~27㈪は仕込みの関係で蕎麦懐石をお休みさせて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022/6/13

令和4年 水無月(6月)の蕎麦懐石・梅 献立

先付:新ジャガのピュレ、焼茄子の土佐酢ジュレ

三層になっており、下から新じゃがのピュレ、焼茄子、土佐酢ジュレ。

上に蓴菜をのせて初夏らしく。

 

七夕の節句にちなんで笹と短冊をあしらってみました。

 

 

前菜

こちらも七夕を意識して(笑)。

天の川を挟んで織姫と彦星の構図です。

オクラとヤングコーンで星をイメージしてみました。

 

ピーマンのくたっと煮

香ばしく焼き目を付けたピーマンを出汁で煮含めた、じわっと旨いピーマンです。

 

焼穴子と海月、胡瓜の三杯酢

穴子は香ばしくタレ焼に

 

ガスパチョ

赤パプリカを黒焦げになるまで焼いて甘味とコクを引き出し、オイルと塩、酢でパプリカソースを作り、そこにトマトジュース、玉葱、胡瓜をいれてミキサー。完全植物性なのにコクがあります。

 

甘夏の白和え

甘夏の甘酸っぱさに胡麻のコクを加えた白和え衣を合わせました。

 

地蛸の柔らか煮

昆布とほうじ茶で柔らかく煮た後、更に煮汁と調味料を入れて蒸し上げました。

最後に爽やかな青柚子を振っています。

 

帆立の酒塩締め

北海道産の美味しい帆立を更に酒と塩で甘味、旨味を引き出しました。土佐醬油と山葵で。

 

鯵のなめろう

地元の脂がのった鯵に地元の味噌を合わせました。たっぷりの5種の薬味を混ぜながらお召し上がりください。

 

 

蕎麦掻き

面前で手挽きする蕎麦搔きです。挽たてをお召し上がり下さい。

鴨焼

当店自慢のかすみ鴨を1ヶ月かけて寝かせた大蒜味噌に漬けて香ばしくやきました。

辛子が良く合います。

 

そして健康的なかすみ鴨の、不飽和脂肪酸たっぷりのサラッとした脂で、葱を香ばしく焼きました。糸島の海水で作った2年熟成のまろやかな自家製塩を付けてお召し上がり下さい。

 

天ぷら

琵琶湖直送の稚鮎と壱岐直送の夏アスパラガス

蕎麦塩と天つゆで

 

 

玄挽きせいろ

産地、挽き方は状況により変えています。

冷かけモズク蕎麦

鳥取浜坂漁港水揚げの本モズクです。

磯の香りと粘り、歯ごたえが絶品です。

お出汁に千鳥酢を入れて味を引き締めているのがポイントです。

 

甘味

糸島産 枇杷のコンポート。

白ワインを入れて、70℃で20分低温調理したコンポートです。マスカルポーネチーズを使ったホイップとブランデーを垂らして大人の味に。

2022/5/11

令和4年 皐月(5月)の蕎麦懐石・梅 献立

先付:甘夏、ピンクグレープフルーツ、キウイと帆立の木の芽和え

皐月の別名は橘月と言います。そこから二種の柑橘、甘夏とグレープフルーツを使って木の芽味噌で和え、初夏らしい先付にしました。

 

生のブラックペッパーの塩漬けを添えてアクセントにしました。

前菜

エンドウ豆のすり流し

柔らかく煮たエンドウ豆をペーストにしてすり流しにしました。豆の味をダイレクトに味わってもらうため、敢えて出汁は使わずに、お水と塩のみで味を調えました。

 

地蛸とスナックエンドウ、三陸若芽のぬた

プリっとした地蛸を辛子酢味噌で

 

胡麻豆腐

フルフルに練り上げたコクたっぷりの胡麻豆腐です。

 

空豆と海老の白和え

白和え衣に生クリームを使い、ミルキーに仕上げました。

 

高知仁淀川産アマゴ稚魚南蛮漬け

香味野菜と糸島産レモンたっぷりのマイルドな南蛮漬けです。

 

甘鯛の大和蒸

上に蕎麦の実の銀餡をかけ山葵をのせました。

 

牛肉と牛蒡の実山椒煮

山椒の味を強くしすぎないように別に山椒を佃煮にし、最後に入れてふんわり香る上品な仕上げにしました。

 

三つ葉、占地、お揚げのお浸し

旬の三つ葉を蕎麦屋の出汁でお浸しにしました。

 

海苔のポテトサラダと塩鯖の燻製

旬の新じゃがに有明海苔を使ってポテトサラダに。上に塩鯖の燻製と辛子をそえて

味の調和を取る為にポテトサラダに少しの酢を入れているのがポイントです。

蕎麦掻き

面前で手挽きする蕎麦搔きです。挽たてをお召し上がり下さい。

鰊と野菜の焚き合せ

40時間かけてほろっほろにした鰊です。当店自慢の鰊。是非ご賞味下さいませ。

 

天ぷら

鱚(内容は仕入れによって変更の場合があります)

 

 

天ぷら

ヤングコーン、空豆(内容は仕入れによって変更の場合があります)

玄挽きせいろ

産地、挽き方は状況により変えています。

塩トマト蕎麦

ざく切りにしたトマトにたっぷりの生姜と塩で塩トマトを作ります。少し時間をおいて出てきたトマトの旨味たっぷりのお出汁がお蕎麦に絡んでとても美味しく頂けます。トッピングに大葉、海苔、胡麻、揚げ玉を。

旨味たっぷりの塩トマトですので、敢えて蕎麦つゆはかけません

 

甘味

自家製 蓬の麩饅頭

あんこも全て手作りです。笹を巻いてお出し致します。

今月も魂込めてお作りしております。

 

宜しくお願い申し上げます。

2022/4/19

GW中の蕎麦懐石について

ゴールデンウイーク中の蕎麦懐石についてですが、

お昼が多忙なのとスタッフ不足により

4/28㈭~5/2㈪はお休みさせて頂きます。

5/5㈭~5/9㈪は5/1㈰までに御予約をお願い致します。

 

仕込みに時間がかかりますので、期間中は前もっての御予約をお願いしております。

尚、蕎麦懐石がお休みの日、予約取れなかった日は当日(予約)コースで対応させて頂きます。

こちらも出来れば事前に御予約を頂ければ、事前に準備が出来る分スムーズです。ご協力よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022/4/14

令和4年 卯月(4月)の蕎麦懐石・梅 献立

 

①先付:独活、甘夏、うすいえんどうのリコッタチーズ白和え

通常の豆腐ではなく、リコッタチーズに白味噌と蜂蜜を使って白和えに。トッピングのオリーブの塩漬けが全体を絶妙に調和してくれます。

 

②前菜:牛蒡のポタージュ

    牛蒡と玉葱を95℃で1時間低温調理し、ペーストにした後、牛乳と白味噌で味を調えました。

    牛蒡はあく抜きせずに低温調理することで牛蒡の味そのままを閉じ込めました。

    最後にオリーブオイルと蕎麦の実を添えて。

 

    地蛸と芹の胡麻酢和え

    和えて2時間おいてしっかりと味をなじませています。

  

    トマトの煮凝り

    夏ではなく、春が旬のトマト。生で食べるより美味しくするためにゆっくり加熱して。

    しっかり甘味とコクを引き出したトマトです。

 

    浅利とほうれん草の貝汁浸し

    酒蒸しした浅利と旨味たっぷりの貝汁でほうれん草に味を含ませました。

    アクセントに辛子を少し利かせています。

 

    春野菜の蛍烏賊味噌和え

    独活、素揚げした牛蒡、お酒と出汁で煎り付けた茸などをコクのある蛍烏賊味噌で。

    お酒が進むひと品です。

 

    鯛の真子

    春の食材、鯛の卵を生姜とお出汁で柔らかく煮含めました。

 

    槍烏賊と筍の木の芽和え

    軽く湯引きした槍烏賊とお出汁で下味を付けた筍を、木の芽味噌で。

    正に、ザ・春という料理です。

 

    尼子の稚魚の南蛮漬け

    高知仁淀川産の尼子稚魚を地元のレモンで爽やかに仕上げました。

 

    自家製唐墨

    しっとり柔らかに仕上げた唐墨を炙って。

 

    蕗と蕨のお浸し

    滋味深い春の味です。

 

 

③蕎麦搔き

 その場で超粗挽きに挽いた粉で作る蕎麦搔きです。

 

④鰊と春野菜の焚き合せ

40時間かけてほろっほろにした鰊です。当店自慢の鰊。是非ご賞味下さいませ。

 

⑤天ぷら:新玉葱、壱岐このみ農園のアスパラ、独活、帆立

帆立は鮮度が良いものなので、中はレアで。蕎麦塩が良く合います。

天種は仕入れによって変わります。御了承下さいませ。

 

⑥玄挽きせいろ

 

⑦命名、朧月夜。

春の夜は雲に見え隠れするおぼろげな月。その春の夜を温蕎麦で表現してみました。

 

⑧自家製柏餅

端午の節句にちなみました。

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

①先付

②前菜

③挽きたて超粗挽き蕎麦掻き

④鰊と春野菜焚き合せ

⑤天ぷら

⑥せいろ

⑦温蕎麦

⑧甘味

2022/4/12

1組5名様以上の対応について

福岡コロナ警報も終了し、徐々に1組あたりの来店人数も増えて参りました。

自店では少人数で回している為、1組5名様以上のお客様は単品注文では対応できかねます。夜の予約の際は当日(予約)コースか蕎麦懐石でお願いいたします。

また、5名様以上のお昼の御予約は11:30~でランチなど、予め注文内容を決めて頂けるお客様に限らせて頂きます。但し、ゆっくりお酒を飲まれながら少しづつお料理を出しても良いお客様はその限りではありません。

 

特に御予約無しで5名以上でご来店された場合、状況によりお断りする時もございますので、事前にお問い合わせくださいませ。

 

5名様以上で、来店されて単品のご注文は非常に準備が大変なのと時間がかかります。

お客様自体もお待たせしますし、他にご来店のお客様も更にお待たせします。

事前準備がある程度出来ていれば対応もできますので、どうか御協力宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022/3/31

4月の営業案内

毎週㈫㈬の定休日に加え、29日㈮を器の仕入れの為、お休みさせて頂きます。

 

コロナで2年中止だった唐津陶器市。

今年は無事開催出来る事を期待しています。

関係各所の皆様の尽力が報われますように!!

 

蕎麦懐石の御予約は2営業日前までにお願いしております。

30日㈯の予約は、2営業日前までですと25日㈪となりますので、ご注意下さいませ。

 

また、3回目のワクチン接種を19日㈫に予定しています。副反応に備え、念の為21日㈭は予約を取らない事に致しました。

当日の予約を取るかは、前日夜または当日早朝に判断したいと思います。

 

 

大変ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022/3/23

お知らせ

現在、スタッフが病気療養の為(コロナではありません。)、シフトを減らしています。

本人は以前のように働きたいと言ってくれておりますし、僕らも愛情と時間をかけて育ててきたスタッフですので求人はしません。

(勿論、以前から足りていない枠の求人はしています。)

 

シフトが減っている為、夫婦二人で営業する日や、いつも以上に時間がかかる日、繁忙日にスタッフが少ない日が出てきます。席数を減らしたり予約を取らない日を設けて対応する日が出てきますが、どうかご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

 

現在、分かっている日ですが

3/28㈪昼、夫婦二人です。いつも以上にお時間がかかります。

4/3㈰昼、夫婦二人です。予約は11:30のみ取ります。12:40~13:40は予約で満席です。この時間は御来店されても御案内できません。

 

尚、福岡県からの感染菜拡大防止期間として要請が出ていますので、1組5名様以上のお客様はお断りしておりますので御了承下さいませ。

 

大変ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022/3/10

令和4年 弥生(3月)の蕎麦懐石・梅 献立

 

①先付:新玉葱のスープ

弱火でじっくり加熱した新玉葱はえぐみが無く、とても甘くなっています。塩とバター、牛乳のみですが凄くコクがあります。

一番下に蕎麦屋の出汁ジュレ、そら豆、スープと三層になっております。初めにとっておきのスープだけ召し上がって頂き、その後に下のジュレと一緒にお召し上がりください。

 

②前菜:芽キャベツと海老、ブラウンマッシュルームのクミンシード炒め  

    かすみ鴨の美味しい健康的な脂で炒めています。噛む度にクミンの香りが芽キャベツとベストマッチです。

    焼味噌

    京都の白味噌をベースにそばつゆ、蕎麦の実、干しエビ、柚子、分葱、鰹節などを混ぜて、溶岩石の上で香ばしく焼いています。

    新牛蒡の胡麻煮

    白練り胡麻で焚き上げた風味豊かな牛蒡です。

    博多一番どりの肝実山椒煮

    65℃で45分ゆっくりと低温調理した、しっとりの肝煮です。

    つわぶきのきな粉酢和え

    早春の味、つわぶきを素材の味を活かすため、きな粉酢で。

    ビーツの梅和え

    焼いて甘味を引き出したビーツを、オリーブオイルと紀州南高梅で和えました。

    分葱、蛍烏賊、三陸若芽のぬた

    まさに春の味を酢味噌で

    自家製唐墨

    しっとり柔らかく仕上げた唐墨を軽く炙って

    菜の花のお浸し 

    海老の旨味を効かせたお浸しです。上に生姜の泡をアクセントに。

 

 

③手挽蕎麦搔き

 

④新玉葱の炭火焼とかすみ鴨焼

新玉葱を低温の油で揚げて甘味を引き出した後、炭火で出汁醬油を塗りながら香ばしく焼きました。

かすみ鴨は外はカリッと、中はジューシーに。上に2ヶ月発酵させた塩レモンと蜂蜜の爽やかなソースをのせています。

 

⑤天ぷら:原木椎茸、土筆、蕗の薹、蛍烏賊

天種は仕入れによってかわります。御了承下さいませ。

 

⑥玄挽きせいろ

 

⑦今が旬、あおさの温かい蕎麦

 

⑧自家製桜餅

あんこも甘さ控え目です。

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

①先付

②前菜

③手挽蕎麦掻き

④新玉葱炭火焼とかすみ鴨焼

⑤天ぷら

⑥せいろ

⑦温蕎麦

⑧甘味

2022/3/7

通常営業再開致します

まん防が解除されましたので、通常営業再開致します。

尚、3月の蕎麦懐石は11日㈮~スタートします。

 

現在、決済代行会社の変更によりカード利用はVISA、MASTERのみの御利用しか出来なくなっております。その他の利用は約1ヶ月ほど先の予定となっております。

(ただし、カード利用は一取引につき税込5,500円以上とさせて頂いております。)

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

2022/3/1

3月の営業案内

27日㈰はイベントの為、御予約のお客様のみのご案内となります。

尚、3/24㈭~28㈪まではイベント準備の為、蕎麦懐石はお休みさせて頂きます。

お休みは毎週㈫㈬定休日と所用の為、31日㈭となります。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

2022/2/21

時短営業延長します

時短要請中の営業について

福岡県の要請により

3/6㈰まで下記の通りの営業となります。

 

お昼は通常通り

夜は18:00~20:30ラストオーダー21:00閉店となります。

当店は認証店ですのでお酒も提供させて頂きます。

 

時短営業ですので

蕎麦懐石・梅は18:00スタート

蕎麦懐石・椿は18:30までのスタート

当日(予約)コースは19:00までのスタートとさせて頂きます。

 

尚、お昼の間に夜の御予約が入らなかった場合は、夜の営業をお休みさせて頂く場合がございます。

なるべく事前に御予約を頂くか、お問い合わせくださいませ。

 

なお、自宅待機が21㈪で終了しますので、22㈫23㈬に立ち上げ準備をして

予定通り24(木)より営業再開致します。

 

蕎麦懐石は24(木)より1週間だけお雛様バージョンへマイナーチェンジします。

お楽しみに(笑)

 

お休みの間、大変ご迷惑をおかけしました。(木)よりまたどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

2022/2/14

2/23㈬までお休みさせて頂きます。

家族にコロナの陽性者が出た為、保健所の指示により2/21㈪まで自宅待機となり、営業が出来なくなりました。

22㈫、23㈬で開店準備をしますので、24㈭から通常営業を再開する予定です。

 

SNSでお知らせした後、御心配して連絡を頂戴しておりますが、私は至って元気にしております。自宅待機の期間は普段出来ないデスクワークや献立作りに充てて、次の営業に向けて更にパワーアップしたいと思います。

 

御予約をお断りしたお客様、大変申し訳ございません。

再開後、またどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

2022/2/8

令和4年 如月(2月)の蕎麦懐石・梅 献立

 

①先付:名付けて早春の香り(笑)

    菜の花と春菊、菜種油、塩で和え衣にし、牡蠣のオイル漬けと柑橘(この時は伊予柑)を合わせました。

    上からパルミジャーノレッジャーノをすりおろし、ピンクペッパーとローストした胡桃、松の実をぱらぱら。

    最後に牛蒡の千切りをサクサクに揚げてのせています。

    お口の中で絶妙なハーモニーをお楽しみ下さいませ。

 

②前菜:自家製あん肝。

    あん肝ポン酢ではなく、海苔と山葵、奈良漬を添えて一緒に召し上がって頂くように。

    80℃で1時間ゆっくり火入れ。しっとりのあん肝です。

    蕎麦屋らしく。(笑)

    自家製唐墨。

    柔らかくしっとり仕上げた唐墨を炙っています

    お麩と蒟蒻、ブロッコリーの白和え。

    餅麩を返しで甘辛く焼き、お出汁で煮含めた蒟蒻とシャキシャキのブロッコリーを練り胡麻を効かせた和え衣でまとめました。

    焼き蕪と蕗味噌。

    焼いて、しっかり甘味を引き出した蕪に、京都の白味噌と蕗の薹、ブルーチーズを合わせた味噌を添えました。

    絶妙です!!(笑)

    牛すじ大根。

    黒毛和牛の牛すじを半日かけてホロホロにし、蕎麦屋の出汁で大根と共に染み染みに。

    ぬる燗が合いますね!!(笑)

    蓮根、蕾菜、占地の辛子和え。

    熊本名産辛子蓮根をイメージし、薄衣で揚げたものを辛子味噌で和えました

    ふぐ皮の煮凝り。

    下関の天然虎ふぐの皮を煮出し、皮本来のゼラチンでのみ固めた煮凝りです。

 

 

③挽きたて手挽そばがき 面前の臼で手挽きし、挽きたてを蕎麦搔きに仕立てます。

 

④茶碗蒸し

穴子を醤油と酒で香ばしく焼き、ほくほくの百合根と生姜香るフルフルの生地で茶碗蒸しに。

 

 

⑤天ぷら。今回は、タラの芽、蕗の薹、甘鯛。

 

 

⑥玄挽きせいろ

 

⑦牡蠣蕎麦

 

⑧甘味:自家製栗大福 栗100%の栗きんとんを餡子と牛皮でくるみました。

 

*食材、盛り付け等は変更する事もあります。2月後半からは少し変化して、雛祭りを取り入れようかと企んでおります。(笑)

 

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

①先付

②前菜

③手挽蕎麦掻き

④焼穴子と百合根の茶碗蒸し
(生姜風味)

⑤天ぷら

⑥せいろ

⑦温蕎麦

⑧甘味

⑨栗大福断面

2022/1/24

時短要請中の営業について

時短要請中の営業について

福岡県の要請により

1/24㈪~2/20㈰まで下記の通りの営業となります。

 

お昼は通常通り

夜は18:00~20:30ラストオーダー21:00閉店となります。

当店は認証店ですのでお酒も提供させて頂きます。

 

時短営業ですので

蕎麦懐石・梅は18:00スタート

蕎麦懐石・椿は18:30までのスタート

当日(予約)コースは19:00までのスタートとさせて頂きます。

 

尚、お昼の間に夜の御予約が入らなかった場合は、夜の営業をお休みさせて頂く場合がございます。

なるべく事前に御予約を頂くか、お問い合わせくださいませ。

 

どうぞ御協力宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

2022/1/19

令和4年 睦月(1月)の蕎麦懐石・梅 献立

 

①先付:苺と金柑、林檎の木の芽和え

    季節の果物を木の芽和えにしました。上に生の黒胡椒の塩漬けをあしらいました。

    最後にスパイスの余韻が面白い一品です。

 

②前菜:季節野菜の蕗の薹白和え

    菜の花と海老、占地の味噌和え

    母から伝わる甘味噌で和え、アーモンドをトッピング

    自家製唐墨

    紫キャベツのラぺと牡蠣のオイル漬け

    ラぺにはクミンシードをかけて奥行きを出しました

    鴨旨煮

    半日かけてゆっくり煮たかすみ鴨に山椒とお出汁の煮凝りをのせました。お口の中で絶妙のハーモニーです。

 

 

③挽きたて手挽そばがき

 

④かぶら蒸し

一塩の甘鯛、鰻の蒲焼、百合根、原木椎茸、鳥に、すりおろした蕪をのせて蒸し上げ、葛をひいた熱々のべっ甲餡をかけました。

寒い季節にもってこいの一品です。

 

 

⑤クリームチーズを入れた自家製干柿と帆立貝柱の天ぷら 自家製塩を添えて

干柿の中でトロトロになったクリームチーズ美味しいです。

帆立は鮮度の良いものなのでレアで火入れ。糸島の海水を汲んで来て作った自家製塩をつけると甘味がぐっと引き立ちます。

 

 

⑥玄挽きせいろ

 

⑦九条ネギと辛味大根の蕎麦

 

⑧甘味:自家製黒豆塩大福

 

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

①先付

②前菜

③手挽蕎麦掻き

④かぶら蒸し

⑤天ぷら

⑥せいろ

⑦温蕎麦

⑧甘味

2022/1/2

新年あけましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

昨年はコロナで何度も時短要請、アルコール提供禁止など大変な状況でしたが、何とかやって来れたのも、支えて下さったお客様・お取引先の農家さん業者さん・スタッフ・家族の御かげに他なりません!!本当にありがとうございました。

 

年明けも、状況が不安定ですが、感染対策をしっかりしてお迎えできるよう努めますので、本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

私事ですが、11月に受けた健康診断の結果が12月中旬に送られてきて便潜血の強い陽性反応が出ているので至急精密検査を受けてくださいとの事。調べてみると便潜血とは即ち大腸ガンの疑いがある事らしい。慌てて受診しましたが、幸いにもポリープさえ見つからず…(笑)

笑い事で済みましたが、もしかしたらと思うとぞっとしますよね。もう年齢的にそのリスクも考えなければいけなくなってきたという事でしょう。体のメンテナンスを意識しなければ。

 

その12月の病院で2週にわたり定休日が無くなったので、本来する筈だった仕事が終わらずに今年は元旦の早朝から独り自宅に戻り仕事漬けです。

やっと今月の蕎麦懐石の献立が出来ました!!何とか間に合いました。

年明け早々に試作、改良に取り掛かれます。

 

年始は1/6(木)~通常営業致します。尚、蕎麦懐石は14㈮~となります。

ではでは本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

2021/12/1

12月、年末年始の営業案内

12月、年末年始の営業案内

12月は毎週㈫㈬定休日と12日㈰をお休みさせて頂きます。

 

27日㈪は年越蕎麦準備の為、蕎麦懐石は18:00スタート、20:30ラストオーダー21:00閉店となります。

 

30日㈭は年越蕎麦準備の為、終日お休みとなります。

 

31日㈮は11:30~中休み無しで16:00ラストオーダー、16:30閉店となります。

大晦日は混雑が予想されますので御予約不可で来店順で御案内いたします。

又、待ち時間を少しでも減らす為に大晦日限定メニューにしております。

当日は沢山準備しますが、お蕎麦が無くなり次第閉店しますので

合わせて宜しくお願い申し上げます。

 

年明けは1/6(木)~営業致します。

尚、蕎麦懐石は14日㈮~スタート致します。

今年も残り1ヶ月。ラストスパート全力で走り抜けます!!

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

2021/11/23

お知らせ

コロナの影響で席数を制限し、御案内を5組までにしております関係上

中学生未満のお子様連れのお客様を昼夜各1組にさせて頂きます。

どうかご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。

尚、大晦日等のイレギュラーな日は除外致します。

 

 

 

 

 

 

2021/11/23

令和3年 霜月(11月)~師走(12月)の蕎麦懐石・梅 献立

 

①先付:柿とラフランスの生酢(なます)

    柿と洋梨を市松模様に。 

    柿をペーストにして、

    泡立てた和え衣をかけて

    振り柚子と胡麻をあしらいました。

 

②前菜:南瓜のスープ。生姜をアクセントに

    帆立と九条葱のぬた。

    5日熟成ホットスモークサーモン

    林檎の白和え。

    3種のローストナッツを添えました

    海老、セロリの豆鼓炒め

    牡蠣のオイル漬け。

    グレープシードオイルでさっぱりと

    自家製干柿ロール。

    少し塩味を利かせたクリームチーズ

    と胡桃を干柿で巻きました

    霞鴨ロース煮。

    ディジョンマスタードを添えて 

    58℃で2時間半 低温調理した、

    しっとり柔らかな鴨肉です

    ズワイガニ、三陸若芽、胡瓜の

    蟹酢ジュレ。

    刺身用のズワイガニを

    さっと表面だけボイルしています。

    春菊と菊花のお浸し

 

 

③挽きたて手挽そばがき

 

④鰊、赤芽芋、カツオ菜、銀杏の焚き合せ。

40時間焚いたホロホロ自慢の鰊煮です

 

⑤牡蠣と菜の花磯部巻きの天ぷら

 

⑥玄挽きせいろ

 

⑦霞鴨南蛮蕎麦

 

⑧甘味:自家製抹茶のムース

 

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

①先付

②前菜

③手挽蕎麦掻き

④焚き合せ

⑤天ぷら

⑥せいろ

⑦温蕎麦

⑧甘味

2021/11/16

揚げ物類の値上げをさせて頂きます…

昨今、天ぷら油の値上げが著しく、天ぷら類などの揚げ物メニューを値上げさせて頂くことになりました。

数年で4度ほどの値上げで、これ以上耐えれないとの苦渋の決断です。

どうかご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/11/11

11/28㈰、お休みさせて頂きます。

11/28(日)は所用の為、お休みさせて頂きます。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/11/10

年越蕎麦 御予約承ります

年越蕎麦 御予約承ります

生蕎麦、かけ出汁、薬味のセットです。

数量限定ですのでお早めにご予約お願い致します。

お渡しは大晦日の11時30分より15時まで、外で行います。

お電話でのご注文も承りますが、当日大変混雑が予想されますので、事前に店頭にてお支払いして頂けますとスムーズです。(伝票をお渡ししますので、当日 引き換えとなります。)

 

・2人前     1750円(税込)

・3人前     2550円(税込)

 

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2021/10/26

10/28(木)から登場の日本酒

10/28(木)から登場の日本酒

今までも お酒には力を入れておりましたが、時短要請も解除され通常営業再開しましたので、お酒の発信も力を入れていきたいと思います。

 

自店では、お酒単体よりも食中酒として料理と共に楽しめるお酒で構成しています。

とりわけ店主が好きな醸造酒(日本酒やワイン)には力を入れています(笑)。

 

10/28(木)より御案内の日本酒です。冷酒は常時6種類はメニューに載せていますので、そのうちの2本です。

 

【一白水成】純米吟醸 山田錦

【賀茂錦】純米大吟醸 しぼりたて無濾過生原酒 黄水仙

 

秋田、新潟と東北のお酒です。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

2021/10/1

令和3年 神無月(10月)の蕎麦懐石・梅 献立

緊急事態宣言解除により2か月ぶりの蕎麦懐石復活です!!

 

 

①先付:無花果の白和え

    和え衣に練り胡麻を入れています。普通白胡麻ですが、黒胡麻使っていますので、正確には白和えではなく、黒和えです…(笑)

    上にローストして塩味を利かせた松の実、振り柚子、大葉の千切りをアクセントとしています。

 

②前菜:糸島産落花生のすり流し(白味噌で味を調え、アールグレイの茶葉を組み合わせています)

    熊本産コクあまトマトの煮凝り(湯向きペーストして火入れ、僅かな塩だけで味を調えています)

    山形産菊花の胡桃お浸し

    高知産茗荷の胡麻味噌和え(千鳥酢で甘酢漬けにして京都の白味噌で和えました)

    福岡産青梗菜と零余子の自家製海老油炒め

    牛肉と牛蒡の時雨煮

    馬鈴薯と三つ葉の辛子浸し酢橘を少し利かせて

    北海道産帆立貝柱炙りと自家製イクラ醤油漬け 黄身酢かけ

    糸島産赤芽芋と蓮根の梅和え

 

 

③挽きたて手挽そばがき

 

④茨城かすみ鴨の炭火焼

 

⑤女鯒と海老詰め甘長唐辛子の天ぷら、新銀杏

 

⑥玄挽きせいろ

 

⑦花巻蕎麦

 

⑧甘味:自家製餡子と栗きんとんの栗大福

 

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

面前で手挽します
2021/9/29

御入店に際してのお願い

御入店に際してのお願い

店内のお客様同士が心地よくお食事出来るように下記のお客様はお断りする場合がございますので御了承下さいませ。

・過度の香水をつけられた方。

・きちんと着席してお食事が出来ないお子様を連れた方。特に見受けられるのが、食事は着        席して出来るのですが、食後に着席していられないお子様。親同士が会話に夢中になり、お子様を放置している為に起こっているようです。これはお子様の責任ではないですよね。

 

お酒とお料理、蕎麦をゆっくり楽しめるお店を目指しております。

どうぞ御協力宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/9/29

10/1㈮~14㈭の営業について

緊急事態宣言解除

9/30㈭で緊急事態宣言解除となり、やっとアルコール提供ができます。

本当に嬉しい限りです。

ただ、段階的緩和という事で福岡県コロナ警報に準じまして下記の通りの営業時間となります。

 

お昼は通常通り

夜は18:00から20:00まで(酒類の提供は19:30まで)となります。

 

念願の蕎麦懐石も復活しますが、営業時間の関係で18:00スタートでのみ御予約を承ります。

 

只今、認証ステッカーの申請中ですが、混雑で現地調査の順番が中々回って来ない模様です。

認証されましたら、上記の時間より1時間延長となります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/9/17

台風の為、臨時休業いたします

台風の為、臨時休業いたします

本日9/17㈮は台風の為、お休みさせて頂きます。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/8/31

9月の営業案内

9月の営業案内

毎週㈫㈬の定休日に加え、6日㈪と9日(木)を店内工事の為、お休みさせて頂きます。

尚、緊急事態宣言が延長されましたので

9/30(木)までは酒類提供無し、お昼のみの営業となります。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/8/20

緊急事態宣言

緊急事態宣言

緊急事態宣言となりましたので

8/20㈮~9/12㈰まで酒類提供無し、お昼のみの営業となります。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/8/1

8月の営業案内

8月の営業案内

福岡県の要請に従いまして

8/1㈰はお食事、酒類共に20:30ラストオーダー、21:00閉店

8/2㈪~31㈫まで酒類提供無し、お昼のみの営業とさせて頂きます。

 

また、毎週㈫㈬定休日の他に

お盆の代休として16日㈪をお休みさせて頂きます。

 

5日㈭、26日㈭はコロナワクチン接種の副反応に備えて事前予約はお断りさせて頂いております。当日、営業が大丈夫という事になれば御予約承ります。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、合わせて宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/7/20

令和3年 文月(7月)の蕎麦懐石・梅 献立

まん防解除により3か月ぶりの蕎麦懐石復活です!!

7/16㈮にスタートしましたので、8/9㈪までの献立となります。

連休が含まれますので、仕入れ等の関係で一部食材や献立変更があるかもしれません。御了承下さいませ。

 

①先付:桃と水茄子、モッツァレラチーズのサラダ

    菜種油、レモン、墨塩で

 

②前菜:鯵のなめろう

    ミニトマトと蓴菜の土佐酢仕立て

    隠元豆とブラウンマッシュルームの蛍烏賊味噌和え

    玉蜀黍のスープ

    穴子の煮凝り

    セロリと烏賊の木の芽和え

    夏野菜のカポナータ

 

 

③挽きたて手挽そばがき

 

④帆立の飛竜頭 

 

⑤鮎の唐揚げ

 

⑥せいろ

 

⑦冷かけ磯おろし蕎麦

 

⑧甘味:自家製あんこの麩饅頭

 

 

今月も魂込めてお作りしております。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

2021/7/13

通常営業再開します!!

通常営業再開します!!

福岡県のまん防解除により、ようやく通常営業に戻りました。

お休みしておりました蕎麦懐石ですが、7/16㈮より再開いたします。

7/15(木)は当日(予約)コースで対応させて頂きます。

 

蕎麦懐石・梅に付いている そばがき ですが、カウンターで手挽臼による挽きたてにバージョンアップしています。手挽きならではの甘味、香りをお楽しみ下さいませ!!

 

引き続き魂を込めてお作り致しますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/6/29

7月の営業案内

7月の営業案内

毎週㈫㈬定休日の他に

所用により25日㈰をお休みさせて頂きます。

 

現在お休みしております蕎麦懐石ですが、福岡県の要請が緩和もしくは解除され、再開可能と判断した場合は また御連絡したいと思っております。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、合わせて宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/6/20
 

まん防期間中(6/21~7/11)の営業について

まん防期間中6/21㈪~7/11㈰までの営業について

平日  昼:通常通り  夜: 17:30~20:00(19:30ラストオーダー)

土日  11:30~20:00(19:30ラストオーダー)

    中休み無しの通し営業

*酒類提供は19:00まで 蕎麦売り切れ仕舞い

*状況により変更する場合がございます。

 

*蕎麦懐石は夜の営業時間が短い為、まん防期間中はお休みさせて頂きます。

 再開のスケジュールが決まり次第 ご連絡致します。

 その代わり、当日(予約)コースで対応させて頂きます。

 

お昼のランチコース(お一人様税込3850円)は

平日は13:30スタート分まで

土日は15時代にご注文分まで承ります。16時以降は夜の当日(予約)コース(お一人様税込4290円)になります。

*仕込み等の関係で御準備出来ない場合がございます。御了承下さいませ。

 

普段はやらない通し営業です。この機会にゆるゆると昼酒をお楽しみ下さいませ。

 

 

 

 

 

 

2021/6/4

6月の営業案内

6月の営業案内

毎週㈫㈬定休日の他に

所用により13日㈰をお休みさせて頂きます。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/5/31

緊急事態宣言延長に伴う営業について

緊急事態宣言延長に伴う営業について

6/1㈫~20㈰までの緊急事態宣言延長期間もお昼のみの営業となります。

尚、酒類の提供は期間中 一切出来ませんので御了承下さいませ。

 

また、期間中に要請が緩和されたり等の変更があった時はそれに準じて対応させて頂きます。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/5/25

蕎麦ひら川 動画できました

蕎麦ひら川 動画できました!!

2021年4月の蕎麦懐石・梅の様子を動画にしています。

全てのお料理に魂を込めてお作りしております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/5/18

テイクアウトはじめます

テイクアウトはじめます

緊急事態宣言中ということで、少しお値引きして御準備いたします。

期間5/20㈭~6/5㈯ 日程は変更になる場合があります。御了承下さいませ。

・玉子丼   594円(税込)

・かつ丼   864円(税込)(ランチで使っている少し小ぶりのカツです)

・天丼    1296円(税込)(大きい海老2尾野菜4つ)

 

御飯がなくなり次第終了しますので、なるべく予約をお願い致します。

営業時間中での対応となります。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

2021/5/11

緊急事態宣言中の営業について

緊急事態宣言中の営業について

5/12㈬から31㈪までの緊急事態宣言中はお昼のみの営業となります。

尚、酒類の提供は期間中 一切出来ませんので御了承下さいませ。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

2021/5/5

5/6㈭~11㈫まで福岡県の時短要請に従い営業時間変更致します

福岡県の時短要請に従い営業時間変更致します

5/6㈭~11㈫まで下記の営業時間となります。

 

【平日】

11:30~15:00(14:30ラストオーダー)

17:00~20:00

お酒の提供は19:00まで

【土日祝】

11:30~15:00(14:30ラストオーダー)

16:30~20:00

お酒の提供は19:00まで

 

*お昼に御来店されて、ゆっくり飲まれたい方や夕方もっと早くから飲みたい方など前日までに御連絡いただければ対応させて頂きます。

それに伴い、営業している場合もございますので当日御連絡頂いて 大丈夫な場合は御案内致します。

 

*蕎麦懐石は時間の関係でしばらくお休みさせて頂きます。当日(予約)コースは引き続きございます。

 

 

要請の延長などになりましたら、また変更させて頂きます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/4/27

5月 お休みのご案内

5月 お休みのご案内

所用の為、定休日以外に

6日㈭、30日㈰をお休みさせて頂きます。

ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/4/20

4/22(木)~5/5(水)まで時短営業になります

4/22(木)~5/5(木)まで時短営業になります。

福岡県の時短営業の要請により4/22(木)~5/5(木)まで下記の時間となります。

 

夜は21時で閉店となります。

オーダーストップは食事、酒類ともに20時30分です。

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、ご協力宜しくお願い申し上げます。

 

尚、時短営業に伴い蕎麦懐石・当日(予約)コースは下記の時間でお願いいたします。

・蕎麦懐石(椿)、当日(予約)コースは19時までにスタート

・蕎麦懐石(梅)は18時半までにスタート

・蕎麦懐石(牡丹)は18時にスタート

品数、料理の内容でスタート時間を設定させて頂いております。こちらもご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/4/20

セゾンビール入荷しました

セゾンビール入荷しました

埼玉県三芳町産蕎麦を副原料にしたセゾンビールが入荷しました。

埼玉県にある仲間の蕎麦屋さんが企画し、三芳町の蕎麦農家さんが材料を提供し、雑穀工房さんが醸造したものです。

今回は初回ということで声をかけた仲間内だけでの販売で、恐らく10店舗ほど?くらいにしか置いていない希少ビールです。

限定で35本送って頂いておりますが、すでに店主の消費した分があるので在庫は減っております(笑)

大手の大量生産の価格には設定できませんが思いを乗せたビール、どうぞ味わって頂きたいです。

 

 

 

 

2021/4/10

令和3年 卯月(4月)の蕎麦懐石・梅 献立

①先付:春野菜と蛍烏賊のぬた

 

②前菜:浸し豆

    蒸し百合根練り胡麻和え

    浅利青菜お浸し(貝汁仕立て)

    筍きんぴら

    高知仁淀川産アマゴ稚魚南蛮漬

    自家製唐墨

    独活と甘夏のマリネ

    霞鴨の脂でローストした新玉葱とミニトマト

    蕗と蕨のお浸し

 

 

③挽きたて超粗挽き蕎麦がき 炭火を仕込んだ焼き海苔添え

 

④かすみ鴨焼 辛子醤油で 

 

⑤筍、アスパラ、タラの芽、そら豆の天ぷら(全て九州産)

 

⑥せいろ

 

⑦温おろし蕎麦

 

⑧甘味:手亡豆の自家製白餡で作った苺大福

⑨苺大福断面(笑)

 

 

2021/3/30

4/1(木)より税込表示になります。

4/1(木)より税込表示になります。

法令により全メニューが税込表示になります。

釣り銭の用意(銀行の両替手数料)や原材料、配送料の値上げにより一部のメニューを値上げしております。ただ、値上げだけでは申し訳ないので、実は値下げしているメニューもあります。

ただ、税込表示にすることで単純に金額が10%値上げしたように見えるのは とても残念ですが…

色々変更等でご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

2021/3/10

蕎麦懐石再開します

写真は昨年4月のものです

蕎麦懐石再開します

長らくお休みしておりました蕎麦懐石ですが、

4/10㈯より再開決定致しました。

お問合せ、御予約等の御連絡を頂戴したお客様 大変お待たせ致しました。

有り難い事に初日から御予約承りました。

また魂を込めてお作りいたしますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/3/5

緊急事態宣言解除に伴う営業時間について(3/8~21まで)

緊急事態宣言解除に伴う営業時間について(3/8~21まで)

 

緊急事態宣言解除に伴う時短要請の延長に従いまして3/8~21まで下記の通り営業時間を変更致します。

《営業時間》

   11:30~15:00(14:30ラストオーダー)

   17:30~21:00(20:30ラストオーダー)

 

酒類の提供は20時30分まで

定休日の変更はありません。

 

 

店内は換気、消毒、席間を空けての営業を致します。

安心して御来店下さいませ。

 

尚、3/12㈮は所用の為、臨時休業いたします」。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/2/27

緊急事態宣言解除に伴う営業時間について(3/1~7)

緊急事態宣言解除に伴う営業時間について(3/1~7)

 

緊急事態宣言解除に伴う時短要請に従いまして3/1~7まで下記の通り営業時間を変更致します。

《営業時間》

   11:30~15:00(14:30ラストオーダー)

   17:30~21:00(20:30ラストオーダー)

 

酒類の提供は20時30分まで

定休日の変更はありません。

 

 

店内は換気、消毒、席間を空けての営業を致します。

安心して御来店下さいませ。

 

 

 

2021/2/16

蕎麦懐石 再開について

蕎麦懐石再開について

緊急事態宣言でお休みしておりました蕎麦懐石ですが

当初は終了予定の3/7までを考えておりましたが

子供の進学等の準備でバタバタしているので4月の2週目くらいを目途に再開を予定しております。

 

尚、今まではお一人様より御予約を承っておりましたが、仕込み等の関係で今後はお二人様よりとさせて頂く事になりました。

どうぞご理解の程 宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

2021/2/10

季節のメニュー入替ました

季節のメニュー入替ました

明日2/11から季節のメニューが変わります。

・季節野菜の蕗の薹白和え

・水烏賊、菜の花、三陸若芽のぬた

・原木椎茸のてんぷら

・蕗の薹入り焼味噌(京都山利商店の白味噌使用)

・冷かけ酢橘蕎麦(徳島、神山すだち使用)

酢橘は配送が遅れたら無い場合がございます。御了承下さいませ。

 

早春の食材がそろそろ出てきました。

明日、2/11(木)は建国記念の日ですので通し営業となります。お昼から、ゆるゆるお酒が飲めますので、どうぞご利用下さいませ。

 

 

 

2021/1/14

緊急事態宣言延長に伴う営業時間について

緊急事態宣言延長に伴う営業時間について

 

緊急事態宣言延長2/8㈪~28㈰まで下記のように営業体制を変更致します。(前回の変更と同じです)

《営業時間》

平日:11:30~15:00

   17:00~20:00(19:30ラストオーダー)

 

㈯㈰㊗:11:30~20:00(19:30ラストオーダー)

中休み無しで営業致します。

 

酒類の提供は19時まで

定休日の変更はありません。

*19:30で最後の蕎麦までお出し致します。

 

《ランチにつて》

全てのランチメニューは15:00までとなります。

ランチコースは14:00スタートまでOKです

㈯㈰祝日もできます

*ランチの時間帯も単品メニューは全て注文可能です。

 

 

夜の蕎麦懐石は3/7㈰までお休みとなります。

代わりに単品と当日コース(予約可)で対応させて頂きます。

㈯㈰㊗は中休み無しの営業となりますので、夜専用だった当日コースは15:00~18:30スタート分までOKとなります。

尚、お蕎麦が売り切れ次第閉店する場合がございます。

 

 

店内は換気、消毒、席間を空けての営業を致します。

安心して御来店下さいませ。

 

*状況によっては変更する可能性もございますが、どうぞ御了承下さいませ。

 

 

2021/1/29

テイクアウトはじめました

テイクアウトはじめました

緊急事態宣言中ということで、少しお値引きして御準備いたします。

・玉子丼   550円+税

・かつ丼   800円+税(ランチで使っている少し小ぶりのカツです)

・天丼    1200円+税(大きい海老2尾野菜4つ)

 

御飯がなくなり次第終了しますので、なるべく予約をお願い致します。

営業時間中での対応となります。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

2021/1/26

ランチコース人気です!

蕎麦屋の出汁が効いた、人気のふわとろ玉子焼

お陰様でランチコース人気です!

定番のランチに加えて 最近新登場したランチコースですが、

お陰様で予想以上のご注文を頂戴しております。

  • ミニ前菜
  • 玉子焼
  • 天ぷら
  • ミニ蕎麦2種
  • 甘味        ランチコース お一人様3500円+税(ご注文はお二人様より)       

*仕込みの関係でお出し出来ない時があります。特に定休日明けの(木)昼は可能性高いです。

 

 

当初は平日の13:00スタート分までOKと設定しておりましたが、緊急事態宣言期間中は

平日は14:00スタート分まで

㈯㈰㊗は15:00スタート分まで

お出しできるようにさせて頂く事に致しました。

*㈯㈰㊗15:00以降については夜の時間帯でお出ししている当日「予約」コース(お一人様3900円+税)で対応させて頂きます。

 

尚、緊急事態宣言期間が終了し、夜の蕎麦懐石が再開したら

要予約で、お昼のミニ蕎麦懐石(仮称)4800円くらい?を予定しております。

詳細は検討中です。

以前から夜は中々出れないのでお昼だったら…という御要望がありましたので、それにお応え出来ればと思っております。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

2021/1/24

1/24㈰の営業について

1/24㈰の営業について

1/24㈰は人手不足により、御来店や御予約が無い場合 15:00~17:00までクローズします。

ゆっくりされたい方や御予約が入れば空けますので御連絡下さいませ。

 

ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

店主

 

 

 

 

 

2021/1/14

緊急事態宣言期間中の営業時間を変更致します

緊急事態宣言期間中の営業時間変更について

~

緊急事態宣言期間1/16㈯~2/7㈰まで下記のように営業体制を変更致します。

《営業時間》

平日:11:30~15:00

   17:00~20:00(19:30ラストオーダー)

 

㈯㈰㊗:11:30~20:00(19:30ラストオーダー)

中休み無しで営業致します。

 

酒類の提供は19時まで

定休日の変更はありません。

*19:30で最後の蕎麦までお出し致します。

 

《ランチにつて》

全てのランチメニューは15:00までとなります。

ランチコースは14:00スタートまでOKです

㈯㈰祝日もできます

*ランチの時間帯も単品メニューは全て注文可能です。

 

 

夜の蕎麦懐石は2/7㈰までお休みとなります。

代わりに単品と当日コース(予約可)で対応させて頂きます。

中休み無しの営業となりますので、夜専用だった当日コースは15:00~18:30スタート分までOKとなります。

尚、お蕎麦が売り切れ次第閉店する場合がございます。

 

 

店内は換気、消毒、席間を空けての営業を致します。

安心して御来店下さいませ。

 

*状況によっては変更する可能性もございますが、どうぞ御了承下さいませ。

 

 

2021/1/8

本日は臨時休業いたします

本日は臨時休業いたします。

本日は積雪による道路凍結の為、臨時休業させて頂きます。

年が明けてまだ1日しか営業してない中で非常に残念です…

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2021/1/2 

明けましておめでとうございます。

自家製塩を作る為、糸島の海に海水を汲みにきたところです
 

遂に来年は年男になります…
 

新年あけましておめでとうございます。

お陰様で激動の大晦日も無事に終える事ができ、新年を迎える事ができました。

ただ改善点は色々あったので、今年に活かしていきたいと思っております。

 

さて今年は更なるパワーアップを考えて試していくことを検討しております。

コロナ渦で医療従事者をはじめ、マンパワーを必要とする業種すべての人が大変な思いをしていますが 皆で協力して何とか乗り切っていきましょう!!

自分、店、スタッフ等 より良いものになるために今年一年も精一杯頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2020/12/25 

お持ち帰り年越蕎麦について

お持ち帰り年越蕎麦は御予約終了しました。

お持ち帰り用年越蕎麦はお陰様で御予約が規定数に達しましたので、受付を終了致しました。

30日㈬に、もし多めに作成出来ましたら大晦日に検品後、当日販売いたします。

検品は大晦日午前10時過ぎに完了予定です。

検品前は数量が確定しておりませんので、お問い合わせ頂きましてもご対応しかねますので御了承下さいませ。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2020/12/8

令和2年 師走(12月)の蕎麦懐石・梅 献立

①先付:海老と野菜のテリーヌ出汁香るジュレ添え

 

②前菜:南瓜のスープ(生姜入り)

    カリフラワーのディップ おこげを付けて

    赤蕪とオレンジのマリネ

    法蓮草と占地のピーナッツバター和え

    叩き牛蒡 黒胡麻和え

    赤キャベツのラぺ

    金時人参とヤーコンのきんぴら

    九条葱、炙り帆立、お揚げのぬた

    牡蠣のオイル漬け(グレープシードオイルでさっぱりと)

    とろろ豆腐

 

 

③挽きたて超粗挽き蕎麦がき

 

④かすみ鴨味噌漬け炙り 

 

⑤牡蠣、下仁田葱、百合根の天ぷら

 

⑥せいろ

 

⑦辛味大根と九条葱のたぬき蕎麦

 

⑧甘味:柚子ゼリーと黒豆の練乳かけ

 

 

2020/11 /27 

年末年始の営業案内

年末年始の営業案内

・12/21㈪まで     12月蕎麦懐石

 

・12/24(木)~27㈰   年越蕎麦準備の為、蕎麦懐石はお休みさせて頂きます。

            単品、(当日)予約コース、鴨鍋で対応致します。

            繁忙の為、コースは事前に予約して頂けますと助かります。

 

・12/28㈪~30㈬    持ち帰り年越蕎麦作成の為、店休

 

・12/31(木)     11:30~16:00ラストオーダー

              16:30閉店

          中休憩無しで営業致します。

          *繁忙の為、大晦日メニューとなります。御了承下さいませ。

 

 

・1/7(木)~     年始営業

          1/7(木)~11㈪は単品、当日(予約)コース、鴨鍋で対応させて頂きます。

          1/15㈮~蕎麦懐石スタート致します。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

2020/11 /24 

11月30日㈪の営業について

11月30日㈪の夜営業はお休みいたします。

所用のため11月30日㈪はお昼のみの営業となります。

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2020/11 /10 

夜の御予約について

夜の御予約についてのお願い

4名様以上での御予約は当日(予約)コース又は蕎麦懐石でお願いしております。

 

基本、一人で調理をしている為、単品で多くの人数のお客様のご注文を作る事が難しいので御了承下さいませ。コース、蕎麦懐石は事前に準備ができるので十分対応可能です。

 

尚、直前の御連絡で店の状況が大丈夫であれば可能な日も御座います。お問い合わせくださいませ。

2020/11/10

令和2年 霜月(11月)の蕎麦懐石・梅 献立

①先付:5日間熟成させたスモークサーモンの千枚蕪巻き 木の芽ソース添え

 

②前菜:かすみ鴨超粗挽きつくね鶉卵黄添え

    林檎の白和え 3種のローストナッツをのせて

    大葉春菊と2色(黄・紫)の菊花、占地のお浸し

    美味しいトマトの煮凝り 自家製塩添え

    塩鯖燻製とマッシュポテト

    安納芋の焼き芋のすり流し

 

③挽きたて超粗挽き蕎麦がき

 

④炊き合わせ 40時間焚いたホロホロ鰊、赤芽芋、水菜、銀杏

 

⑤粗挽き海老詰め原木椎茸、レアに揚げた帆立貝柱、零余子の天ぷら

 

⑥せいろ

 

⑦3種の木の子と鴨の南蛮蕎麦

 

⑧甘味:柿の羊羹と蕎麦茶

 

 

2020/11/10

11月臨時休業のご案内

11月臨時休業のご案内です。

11月は毎週㈫㈬の定休日の他に

 

27日㈮をお休みさせていただきます。

【25日㈬に貸切が入った為、その代休とさせて頂きます。】

 

大変ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い致します。

2020/10/27

年越蕎麦 御予約承ります

年越蕎麦 御予約承ります

生蕎麦、かけ出汁、薬味のセットです。

数量限定ですのでお早めにご予約お願い致します。

お渡しは大晦日の11時30分より15時まで、外で行います。

お電話でのご注文も承りますが、当日大変混雑が予想されますので、事前に店頭にてお支払いして頂けますとスムーズです。(伝票をお渡ししますので、当日 引き換えとなります。)

 

・2人前     1750円(税込)

・3人前     2550円(税込)

 

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2020/10/26

夜の営業は単品メニューもございます

十割せいろ

鴨南蕎麦

季節の料理(写真は柿の白和え)
※季節によって内容は変わります

人気の鴨焼

夜の営業は単品メニューもございます

蕎麦ひら川の夜の営業では単品メニューもございます。

お蕎麦だけでなく、人気の定番料理、季節の料理とご注文できます。

どうぞ御利用下さいませ。

 

※詳しくは単品ページをご覧ください。

 

 

2020/10/22

令和2年 神無月(10月)の蕎麦懐石・梅 献立

①先付:落花生のポタージュ

 

②前菜:柿の白和え

   自家製イクラ湯葉

   隠元豆とローストナッツの味噌和え

   鯖の昆布巻き

   辛子蓮根

   揚げ南瓜の鶏味噌かけ

   セロリの梅きんぴら

   一口鴨焼

   菊花蕪

   自家栽培新生姜味噌漬

 

③挽きたて超粗挽き蕎麦がき

 

④トマトと甲烏賊の茶碗蒸し

 

⑤太刀魚と無花果の天ぷら胡麻味噌添え

 

⑥せいろ

 

⑦かけとろ花巻蕎麦

 

⑧甘味:栗100%の栗きんとんと蕎麦茶

 

 

2020/09/21

当店の新型コロナウイルス対策について

消毒用アルコールを入り口・レジにご用意

テーブルや椅子などの消毒清掃を実施

新型コロナウイルス対策の実施店舗です

蕎麦ひら川 では新型コロナウイルスの感染防止対策として、下記のような対策を行っています(通常時に行っている衛生対策も含まれます)。安心してご利用ください。

  • 店内でのアルコール消毒設置について
    店内にお客さま用アルコール消毒液の設置を強化しています。ご自由にご使用ください。
  • 当店の従業員について
    当店では出勤時に必ず健康チェックを行っています。
    予防対策としてマスクを着用し、ご対応させていただく場合がございます。